<
Профессиональные справочные системы для специалистов
18.11.2021
О необходимости соблюдения порядка передачи сертификата соответствия новому органу по сертификации

     Обращаем внимание заявителей в области обязательного подтверждения соответствия и органов по сертификации на необходимость соблюдения порядка передачи сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, другому органу по сертификации. Соответствующий функционал реализован во ФГИС Росаккредитации. С условиями и описанием процесса передачи сертификата можно ознакомиться в Интерактивном помощнике.
     
     В соответствии с пунктом 2.1 статьи 25 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ) орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, обязан проводить периодическую оценку сертифицированной продукции (далее - инспекционный контроль). Сведения о прохождении инспекционного контроля подлежат включению в реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.
     
     Пунктом 2.2 статьи 25 Федерального закона N 184-ФЗ предусмотрено, что в случае прекращения аккредитации органа по сертификации (сокращения области аккредитации) заявитель вправе заключить договор о передаче сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, в том числе по выполнению инспекционного контроля, с иным аккредитованным в национальной системе аккредитации органом по сертификации с действующей на момент передачи сертификата соответствия областью аккредитации, распространяющейся на продукцию, которая была сертифицирована.
     
     Положениями постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1856 "О порядке формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии" установлено, что для внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр передаются сведения о заключении с заявителем договора о передаче сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, с иным органом по сертификации (с приложением электронной копии (скан-копии) договора). Орган по сертификации, действие аккредитации которого прекращено, обязан вносить в единый реестр сведения о заключенном договоре о передаче сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, с иным органом по сертификации с приложением скан-копии договора в течение одного рабочего дня со дня заключения договора.
     
     1 января 2021 г. вступило в силу Положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденное приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. N 704 (далее - Приказ N 704).
     

     В соответствии с подпунктами "к" и "н" пункта 2 Приказа N 704 (вступили в силу с 1 июля 2021 г.), аккредитованные органы по сертификации продукции, выполняющие работы по обязательному подтверждению соответствия, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 Приказа N 704, представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения, включая электронные документы или скан-копии соответствующих документов о передаче/получении функций по проведению инспекционного контроля за продукцией, в отношении которой сертификат соответствия оформлен другим органом по сертификации, с указанием даты, номера и приложением копии договора с заявителем.
     
     Исходя из вышеизложенного, орган по сертификации, в случае прекращения аккредитации, на основании договора заявителя с иным аккредитованным органом по сертификации с действующей на момент передачи сертификата соответствия областью аккредитации передает иному органу по сертификации право на проведение инспекционного контроля.
     
     Актом приема-передачи фиксируется передача одним органом по сертификации другому органу по сертификации материалов, полученных при сертификации, в том числе заявки на проведение сертификации, акта отбора образцов, результатов испытаний образцов продукции и решения о выдаче заявителю сертификата соответствия.
     
     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru/