Профессиональные справочные системы для специалистов
16.10.2020
Обновился международный стандарт на коды стран ИСО 3166-1

     Наш мир огромен. Он предлагает массу уникальных мест, населенных разными людьми. К сожалению, из-за языковых барьеров и коммуникационных сложностей могут тормозиться трансграничная торговля и другие важные процессы, связанные с глобализацией. Благо, на помощь всему миру приходят стандарты на коды стран.

     Коды стран - короткие буквенные/цифровые географические коды (геокоды), которые были разработаны с целью четкого обозначения отдельных юрисдикций и зависимых от них территориальных единиц, используемых главным образом при обработке данных и обмене информацией. Для стимулирования внедрения и распространения данной концепции было разработано несколько различных систем.

     Одна из таких систем базируется на наработках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), недавно обновившей профильный стандарт ИСО 3166-1:2020 "Коды, используемые при представлении названий государств и административно-территориальных единиц, входящих в состав таких государств - Часть 1: Код страны".

     Мириады названий
     
     По всему миру сотни стран и территорий служат уникальными элементами глобальной мозаики под названием человечество. Все они уникальны. Но существующие между странами и территориями различия, а также различия между группами людей, населяющих одни и те же государства, создают определенные препятствия. Проблемы, в частности, связаны с наименованиями.

     Например, одна страна может иметь сразу несколько названий. Подобные различные названия могут возникать под влиянием множества исторических процессов и других факторов. Например, со временем различные группы людей переселяются в новые для них места, заимствуя существующие названия и переиначивая их с учетом фонетики собственного языка, в конечном итоге формируя совершенно другие названия.

     Имена собственные и названия часто превосходят языковые барьеры. Но это утверждение верно далеко не всегда, когда речь идет о названиях стран. К счастью, существуют стандарты для преодоления барьеров, оптимизации коммуникационных и отраслевых процессов. В частности, упомянутый выше документ ИСО 3166-1 служит универсальным инструментом для сокращенного наименования стран.

     Эндонимы и экзонимы

     Различные названия определенной страны можно разделить на эндонимы (наименование, присвоенное локации, человеку или иному объекту местным жителем) и экзонимы (наименование, присвоенное посторонним лицом - иностранцем).

     Прекрасным примером государства с многочисленными экзонимами является Германия. В русском языке используется экзоним "Германия". Эндонимом (так свою страну называют сами немцы) является "Deutschland". Однако у этой страны существует множество других названий, и все они происходят из ее истории.

     В древневерхненемецком языке слово "популярный" (или "народный") звучало как "diutisc". Данное слово стало прародителем современного "Deutch". Однако галлы Франции называли своих соседей "Germani" (то есть германцами). Носители славянских языков, в свою очередь, дали собственное название соответствующей стране, происходящее от реки Неман (например, польское "Niemcy").

     Германия - не единственный пример. Русское название "Япония" и английский термин "Japan" заметно отличаются от японского Nippon, что означает "Страна восходящего солнца". В случае английского названия причина различий, вероятно, кроется в ошибке.

     Путешественник Марко Поло во время своих вояжей узнал об острове под названием "Чипангу" на одном из китайских диалектов. Вероятно, этот термин превратился в итальянское слово "Giappone", которое затем трансформировалось в английское название "Japan".

     Независимо от их происхождения огромные различия в названиях стран сохраняются во всем мире, и ИСО 3166-1:2020 помогает устранить возникающие в связи с этим проблемы, предоставляя согласованные на международном уровне сокращения (например, Германия - DE, DEU или 276).

     Что такое ИСО 3166?

     На самом деле существует целая серия стандартов ИСО 3166, которые иногда называют сборниками "кодов стран ИСО". Серия разделена на три части, в которых подробно описаны коды стран и их административно-территориальных единиц. В ее состав также входят следующие документы:

     ИСО 3166-2:2020 "Коды, используемые при представлении названий государств и административно-территориальных единиц, входящих в состав таких государств - Часть 2: Код административно-территориальной единицы страны";

     ИСО 3166-3:2020 "Коды, используемые при представлении названий государств и административно-территориальных единиц, входящих в состав таких государств - Часть 3: Код ранее использовавшихся названий страны"
.

     Представленные в стандартах ИСО 3166 коды стран позиционируются как универсальные сокращения, доступные для понимания и использования народами по всему миру. Коды стран ИСО обычно используются в Интернете, выступая в качестве доменных имен верхнего уровня (например, ".de" для Германии или ".ca" для Канады).

     Они также применяются в ходе определения гражданской принадлежности того или иного держателя машиночитаемого паспорта. Кроме того, коды стран ИСО используются в ходе осуществления межбанковского обмена деньгами.

     ИСО 3166-1, являясь первой частью этой серии стандартов, устанавливает спецификации для кодов стран. В частности, данный основанный на консенсусе добровольный стандарт ИСО устанавливает для каждой юрисдикции:

     Двузначный буквенный код (alpha-2);

     Трехзначный буквенный код (alpha-3);

     Трехзначный цифровой код (numeric-3).

     Например, США сокращенно обозначаются как US, USA и 840, соответственно.

     Обратите внимание: стандарт ИСО 3166-1 не предназначен для определения названий государств. Соответствующие сведения предоставляются Организацией Объединенных Наций. Документ ИСО 3166-1, в свою очередь, основан на терминологических бюллетенях "Названия стран" и "Коды стран и регионов для статистического использования", которые составляются Статистическими управлениями Организации Объединенных Наций.

     Изменения в ИСО 3166-1:2020

     Текущая версия стандарта на тему кодов стран пересматривает и заменяет предыдущую версию того же документа от 2013 года. За актуализацию, публикацию и распространение международного стандарта отвечает технический комитет ИСО/ТК 46 (Информация и документация).

     Сами коды, однако, координируются Агентством по техническому обслуживанию (ИСО 3166/ТО), которое было создано Советом Международной организации по стандартизации. Обязанности ИСО 3166/ТО включают, помимо прочего, добавление и удаление названий стран и их административно-территориальных подразделений, консультирование пользователей и организаций - членов ИСО относительно применения кодов стран и публикацию всего содержимого базы данных по запросам экспертов.

     Чтобы поддерживать актуальность этого важного набора правил обозначения стран, при подготовке ИСО 3166-1:2020 были реализованы следующие изменения:

     - коды перенесены в формат базы данных;

     - компоненты кодов теперь определяются дескрипторами, а не номерами столбцов или строк;

     - статус каждого элемента кода страны alpha-2 стал явным. Это обновление необходимо для отслеживания изменений с течением времени;

     - все символы в базе данных, особенно с диакритическими знаками, были проверены с помощью универсального набора кодированных символов, охватываемого стандартом ИСО/МЭК 10646, и теперь используются последовательно;

     - при формировании базы данных был применен формат UTF-8 (универсальный формат преобразования набора символов - 8 бит), регламентируемый стандартом ИСО/МЭК 10646.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/