<
Профессиональные справочные системы для специалистов
18.11.2025
Стартовал эксперимент по маркировке некоторой бакалейной продукции

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2025 № 1793 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку".

Эксперимент проводится с 14.11.2025 по 28.02.2026.

Целями проведения эксперимента по маркировке новых товаров являются в том числе:

- определение и согласование состава сведений о товарах, позволяющих однозначно идентифицировать единицу товара;

- определение состава сведений, содержащихся в маркировке, и определение оптимальных способов ее нанесения.

К товарам, в отношении которых начинается эксперимент по маркировке, относятся:

- крупы и каши;

- мюсли, включая зерновые продукты для завтрака;

- макаронные изделия;

- картофель быстрого приготовления;

- мука и смеси для приготовления;

- мед натуральный и искусственный.

Организации, участвующие в обороте указанной продукции (производство и продажа), принимают участие в эксперименте на добровольной основе.

При удачном проведении эксперимента указанные группы товаров будут отнесены к товарам, подлежащим обязательной маркировке средствами идентификации через государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ).

Это позволит проще выявлять контрафакт, повысит отслеживаемость товаров на пути от производителя до потребителя.