<
Профессиональные справочные системы для специалистов
05.07.2022
Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области цифровых технологий

     ГОСТ Р 59921.1-2022 "Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка" утвержден приказом Росстандарта от 28 июня 2022 года N 545-ст.
     
     Стандарт устанавливает общие подходы к проведению клинической оценки систем искусственного интеллекта. Стандарт применим к системам искусственного интеллекта как программному обеспечению, являющемуся медицинским изделием. Стандарт определяет методологическую основу для проведения клинической оценки систем искусственного интеллекта.
     
     ГОСТ Р 59921.1-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.
     
     ГОСТ Р 70189-2022 "Изображение переводчика жестового языка на экранах мониторов при интернет- и телетрансляциях. Правила показа" утвержден приказом Росстандарта от 24 июня 2022 года N 536-ст.
     
     Стандарт распространяется на трансляцию изображения переводчика жестового языка на экранах телевизора или электронных видеоустройств при осуществлении перевода на русский жестовый язык в отдельной студии. Стандарт устанавливает основные правила показа изображения переводчика русского жестового языка при интернет- и телетрансляциях на экране телевизора или на различного рода электронных видеоустройствах (видеотерминалах, мониторах, компьютерных планшетах и т.д.) и методы их контроля. Установленные в настоящем стандарте требования действуют и при удаленном (онлайн) доступе инвалидов по слуху к услугам по переводу русского жестового языка с помощью различных электронных видеоустройств (видеотерминалы, дисплеи, планшеты и т.д.) в объектах сферы обслуживания населения. Стандартом должны руководствоваться юридические и физические лица, которые проводят организацию трансляции видеоконтента в сопровождении изображения переводчика жестового языка.
     
     ГОСТ Р 70189-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.